Добро пожаловать в 21 стоматологическую поликлинику Невского района Санкт-Петербурга

Часы работы : 08:00 — 20:00
Тел.: +7 (812) 362-1127

AAA
Обычный Черный

Статьи

Лечение десен

Опасность заболеваний десен зачастую недооценивается  пациентами. На самом деле заболевания десен едва ли не опаснее заболеваний зубов. Вовремя не выявленные заболевания десен ведут к потере зубов и даже развитию общих заболеваний: ангины, ревматоидных артритов и даже болезней сердца.

Самые распространенные заболевания десен – гингивит, пародонтит и пародонтоз. Вылечить эти заболевания на начальном этапе гораздо проще и дешевле, чем устранять их последствия.

Гингивит – это воспаление краевой части десны, возникающее вследствие недостаточной гигиены. Возбудители гингивита – микроорганизмы, составляющие мягкий зубной налет, образовывающийся из остатков пищи. Запущенный гингивит постепенно переходит в пародонтит, при котором воспаляется не только края десны, но и все ткани, окружающие больной зуб. Вокруг зуба разрушается зубная ткань, в результате чего между десной и корнем зуба образуются полости, зубы становятся подвижными.

Пародонтоз - редкое заболевание. Его регистрируют лишь у 2% пациентов. Причины пародонтоза – заболевания внутренних органов, плохая наследственность, нарушение работы желез, или сахарный диабет.

Нередко болезни пародонта протекают безболезненно. Если своевременно не заняться лечением, то болезни пародонта могут привести не только к выпадению зубов, но и к образованию очага хронической инфекции, ослаблению общей сопротивляемости организма и различным осложнениям.

С целью проведения точной диагностики заболевания в нашей клинике выполняется полноценное обследование пациентов, включая выполнение обзорных рентгенологических снимков. В клинике применяется комплексный подход, позволяющий не только провести эффективное лечение десен, но и восстановить форму и функции всего зубного ряда.

В настоящее время считается, что в возникновении воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубным отложениям - зубной налет и камень. В зубном налете происходит активное существование микроорганизмов, сопровождающееся кислотообразованием. Эти кислоты и действуют на ткани пародонта. Вследствие этого факта, основным направлением профилактики и методом лечения заболеваний десен является профессиональная гигиена.

В нашей клинике мы пользуемся как инструментальным методом снятия зубных отложений (кюретами), ультразвуковыми скейлерами, так и с помощью пескоструйного аппарата и специального абразивного порошка. В ряде случаев только комбинация всех этих методов позволяет достигать оптимального результата при проведении профессиональной гигиены полости рта. Несмотря на ошибочное мнение, что профессиональная гигиена имеет основной своей целью достижение косметического результата, следует отметить, что удаление зубных отложений – главное направление профилактики заболеваний дёсен и пародонта.

В случаях запущенных заболеваний пародонта развивается патологическая подвижность зубов. В комплекс лечебных мероприятий при пародонтите, наряду с терапевтическим, пародонтологическим лечением, а так же рациональным протезированием, входит и шинирование подвижных зубов.

В ряде клинических случаев возможен  способ терапевтического шинирования зубов (как альтернатива шинированию с помощью  искусственных коронок и изготовлению сложных съёмных протезов с шинирующими элементами). При этом используются стекловолоконные штифты, а так же специальные шинирующие ленты, которые фиксируются на зубах при помощи светоотверждаемого пломбировочного материала. Этот метод шинирования относительно недорог, лёгок, быстр, минимально воздействует на зубы и поддаётся починке.

Лечение заболеваний пародонта чаще включает в себя комплекс лечебных мероприятий. В случае выраженных воспалительных явлений врач в обязательном порядке проводит и назначает противовоспалительную терапию.

В ситуации, когда прогрессирование пародонтита связано с отсутствием  определённой группы зубов, с зубочелюстными деформациями, врач-стоматолог-ортопед предоставит свою консультацию с составлением рационального плана протезирования для нормализации жевательной нагрузки. При наличии у пациента показаний к хирургическому вмешательству возможно выполнение различных манипуляций по очистке пародонтальных карманов.

Комплексное лечение заболеваний пародонта обеспечивает хороший, стойкий результат, при условии обязательных регулярных осмотров врачом и проведением профессиональной гигиены 1 раз в 6 месяцев, соблюдении пациентом рекомендаций врача по личной гигиене ротовой полости.

Лечение в ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №21» позволит избавиться от заболеваний десен, выявить их причину и не допускать в дальнейшем. Вы получите рекомендации по уходу за деснами и узнаете, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевания ротовой полости. Озаботившись лечением десен на начальном этапе, вы предупредите развитие заболевания и исключите возможность потери зубов в будущем.